燻製日和
PENTAX MX + smc PENTAX-M 55mm F1.8 + lomoクロスプロセス
"ピントが非常に甘いが完成したくんたまと、燻製ナッツ。どっちも美味しかった♪"
カメラや音楽以外の趣味の話。
僕は家で燻製をしている。
そう、大体残業終わって帰宅した0時過ぎから
燻製を始める。
うん、字面でみるとなかなか頭が悪くて素敵。
写真に残っていないから説明がしづらいのだけれど、工程をざっくり書くとこんな感じ。⬇️
【燻製工程】
1.味付け
あらかじめ作った浸けタレに素材をつけ込む。大体二日くらい。
2.乾燥
浸けタレの塩抜きを少しして、表面に水分を感じなくなるまで乾燥させる。
3.燻製
チップを加熱して燻製開始。温度管理をしっかりと。
コレで数回燻製をやっていて結構美味しいものが出来ている。
これまでに挑戦したのは
・チーズ
・カニカマ
・ナッツ
・ちくわ
・鶏もも
・鶏むね
・ささみ
・くんたま
ですね。
どれも油分とかが落ちづらい、やりやすい食材ばかりだけれど。
PENTAX MX + smc PENTAX-M 55mm F1.8 + lomoクロスプロセス
"我が家のキッチンの一角。くんたま作成中。IHヒーターでも出来るのです。"
なんでこんなこと始めたかっていうと、「山賊ダイアリー」を読んだせいですはい。
知らない方のためにちょっとどんなもんかを一行で書くと、
「岡山で狩猟生活する漫画家さんのエッセイ」
です。
その中に出てくる、ヒヨドリの燻製とか、本当に美味しそうで。。。
なにより作っている工程がまぁ面白そうで。
こりゃもう挑戦するしかないな、とそう思ったのです。
そこからはもう一瞬。
amazonで燻製で切る鍋とチップを買って日々試行錯誤する日々。
なんて楽しい趣味だろう、深夜だけど。
燻製お試しあれ。